研究领域



发展新的合成策略用于共轭聚合物中基础化学键的裂解与形成
对于发展高效的合成策略,化学键的裂解和形成是化学反应最基础的部分,我们的研究主要聚焦于下面两个领域:
1. 发展新型的催化剂体系来裂解惰性的碳-杂原子键,包括C-X (X=F, Cl等)和C=Y (Y=O, S等)。

 

2. 为有机/聚合物半导体材料发展新型的催化剂体系,以实现C-H的直接芳香化(杂环化)反应等。

发展高性能的有机/聚合物半导体材料,特别是碲吩体系的材料
碲吩由于其准金属性和大的自旋轨道偶合性质是一种十分特别的结构单元,因此我们设计并合成了一系列的碲吩基材料以用于催化、光电子、生物传感器和能量转换领域。

 

理解半导体材料结构与性质之间的关系
理解半导体材料结构与性质间的关系是一项十分有趣且重要的基础工作。对于有机/聚合物半导体材料,构象是对于材料性质影响最为重大的结构概念之一。我们致力于通过非共价分子内相互作用来控制构象从而得到具有较高性能表现的有机/聚合物半导体材料。