设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
许华平教授“动态响应性含硒/碲高分子”主题讲座

          2022年9月30日上午,清华大学化学系教授许华平应黄辉教授邀请来中国科学院大学开展“动态响应性含硒/碲高分子”主题讲座,讲座在第一教学楼208教室进行。

633ae92be5f77.jpg

         含硒/碲高分子材料由于其在自修复、形状记忆、信息存储、光编程材料以及医用材料的应用潜能,近年来得到广泛关注。

 633ae9668509c.jpg   633ae98324b64.jpg

        许华平教授在讲座中条理清晰地为大家介绍了含硒/碲高分子材料的发展历史。首先C-Se键独特的键能决定了其独特的动态响应性。团队合成了各种含Se高分子材料,并发现这些材料具有独特的动态响应性。接着用原子力显微镜测试断链能,从键能的角度解释了为什么含Se高分子材料具有动态响应性。并介绍了含硒/碲高分子材料在自修复、形状记忆、信息存储、光编程材料、亲疏水材料以及医用材料等多个领域的应用。最后许华平教授与现场师生进行了交流与探讨,得到了现场师生的热烈响应。

 633ae9ec2d23e.jpg          633aea1d7a6a0.jpg

         许华平,教授,清华大学化学系。2001年和2006年分别在吉林大学化学学院获得学士和博士学位,导师为张希院士。2004年至2005年,在比利时鲁汶大学交流学习一年。2006年至2008年在荷兰Twente大学从事博士后研究。2008年七月后在清华大学化学系工作,2014年起为清华大学化学系教授。2011年获得“中国化学会青年化学奖”。2014年获国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助。任ACS Biomaterials Science & Engineering副主编,ACS Macro Letters,Supramolecular Materials,《化学教育》等期刊编委。

321