设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
郭林教授“无机非晶微纳米材料的可控制备及特性”主题讲座

2023年11月2日15:30,北京航空航天大学郭林教授应黄辉教授邀请来中国科学院大学开展“无机非晶微纳米材料的可控制备及特性”主题讲座,讲座在教一207教室举行。

材料的可控合成是研究其结构、特性、构效关系以及应用的基础相比于具有三维周期性规则排列的晶体结构材料,原子排列短程有序,长程无序的非晶结构材料的可控合成及其生长机制一直是国际公认的难题,长期制约着非晶微纳米材料的发展。同时,非晶结构表面高不饱和配位环境,使得非晶纳米材料的构筑可以将传统纳米材料高比表面积进一步提升为高活性位点浓度,使得各类材料的理论本征特性得以充分的展现。

171f21d6c5d600141579d5b87c62a63.jpg 9353fb0af0d0735ab93f1915e5c08de.jpg

基于对非晶微纳米材料形成机制的认知,郭林教授从非晶微纳米材料普适制备方法、无机非晶微纳米材料的光学特征、无机非晶微纳米材料的催化应用、高强高韧材料的结构构筑四个方面展开,系统性地介绍了近些年组内的研究成果。制备出系列规则形貌的无机非晶微纳米材料,并探究了其优异的催化、光学、力学性能,这些系统的研究将加深人们对非晶材料的规律认知,拓展其应用。

415fdfeafcb7648e706119848d919d2.jpg 

郭林教授,北京航空航天大学首批校长直聘教授,教育部长江学者特聘教授。国家杰出青年科学基金获得者、中国化学会会士、英国皇家化学会会士;北京市有突出贡献的科学技术管理人才、北京市高校优秀党员、北京市优秀教师、北京市优秀研究生指导教师、宝钢优秀教师奖获得者。在Science、Nature、Nat. Catal.、 Nat. Mater.、 JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、PNAS、Chem.Rev.等国际期刊发表学术论文400余篇,他引21000余次;指导的博士生,1人获评全国优秀博士论文,2人获评北京市优秀论文。近5年作为项目负责人主持国家重点研发计划1项,国家自然科学基金重点项目2项;第一获奖人,2010年获教育部自然科学一等奖,2013年获国家自然科学二等奖。


293