设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
董建华教授“高分子化学与材料概述”讲座

2023118日下午,董建华研究员受材料科学与光电技术学院黄辉教授的邀请,于教1-417开展一场高分子化学与材料概述主题的讲座。

图片1.jpg

高分子化合物作为材料用于人们生产生活的各个领域,人们的衣食住行都离不开高分子材料。本报告概述了高分子基本知识、高分子化学与材料研究前沿方向等。董教授首先简要介绍了什么是高分子材料、高分子与小分子的区别,并介绍了各类天然高分子材料、人工合成高分子材料等。随后介绍了我国高分子工业发展历史、高分子化学的历史。接着介绍了高分子在衣食住行等各方面的应用,特别着重介绍了高分子材料在医药方面的应用。高分子回收利用一直是业内关注的焦点,董教授详细介绍了高分子回收利用现状,存在的问题等。此外董教授还介绍了高分子前沿应用,包括生物化学与温度传感器、分子电子学器件、显示器、发光二极管、场效应晶体管等。最后董教授与现场师生进行了交流与探讨,得到了现场师生的热烈响应。

图片2.jpg 图片3.jpg 图片7.jpg

董建华,男,1982本科毕业于浙江大学化学系,1989获得中国科学院化学研究所理学博士学位。在北京大学化学系从事两年博士后研究之后,留校任教至1997.1219982019年在国家自然科学基金委员会负责有机高分子领域项目管理工作(20196月退休)。1999年起任研究员,先后担任有机高分子材料、高分子科学、材料化学与能源化学等领域各类科学基金项目主任、科学处处长、二级研究员等。多次组织有机高分子领域学科发展与学科前沿战略研讨,重大研究课题立项与运行管理学术活动。主编三本学科前沿与进展及展望的专著;多次为相关专著撰写章节。

21c0a25f1ceb1273908499ed86e90ab.jpg

担任中国化学会第二十六届理事,第二十八届、第二十九届理事会常务理事、曾长期担任高分子学科委员会副主任。《中国大百科全书》第三版化学卷高分子领域编委会副主编,多次组织与撰写科学词典与学科战略报告。2007年至今Wiley出版公司国际学术专业期刊“先进技术高分子”“Polymers for Advanced Technologies”副主编(Associate Editors)2011年至今“英国皇家化学会高分子化学系列丛书”编委会成员。曾担任国内多个学术期刊编委等。曾在美国、韩国等大学进修学习两年半。



1546