设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
石峰教授“宏观超分子组装及其应用”主题讲座

2023年12月15日15:30,北京化工大学石峰教授应黄辉教授邀请来中国科学院大学开展“宏观超分子组装及其应用”主题讲座,讲座在教一楼305教室举行。


 图片1.jpg 图片2.jpg


宏观超分子组装,是指在十微米以上的构筑基元表面,通过表面化学修饰引入超分子识别基团,再利用界面组装构筑超分子材料的过程。它是超分子化学的新兴研究方向,为体相超分子材料的制备提供了新的思路。

石峰教授先介绍了宏观超分子组装的研究,其可以通过借鉴天然超分子材料,发展新型功能材料,且宏观超分子组装的研究能为阐释材料科学领域广泛存在的界面-界面相互作用提供理想的模型体系,有助于理解相关的界面作用机制。接着,围绕如何实现高效、精准的宏观超分子组装的问题,介绍了从界面变形能力对组装行为影响的角度,具有高柔顺性表面是宏观超分子组装中构筑基元的设计原则。在宏观超分子组装中,由于构筑基元的碰撞与组装依赖于震荡、旋转等强外力,导致最终组装体匹配度差,有序度低的问题,为此,团队发展了两种策略,对于非精准结构动力学过程占优的体系,利用非精准与精准结构之间热力学稳定性的差异,发展自纠错策略,获得精准组装体;对于可以调控组装动力学,实现精准结构动力学过程占优势的体系,通过构筑基元自发运动,实现其在近热力学平衡态的组装,直接获得有序结构。最后,通过宏观超分子组装构筑了异质材料的三维有序结构,解决了异质材料在三维空间高效复合的难题,拓展了超分子组装的适用范围。石峰教授与现场师生进行了交流与探讨,得到了现场师生的热烈响应。


图片4.jpg


石峰,北京化工大学教授,博导。主要研究方向为宏观超分子组装,致力于阐释材料领域的界面-界面相互作用,发展制备体相超分子材料的新途径。目前在Adv. Mater、Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.等期刊发表论文100余篇,授权专利6项,SCI他引5000余次。获得国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金优秀青年科学基金,北京市杰青,教育部霍英东基金等项目资助;入选“万人计划”科技创新领军人才,教育部首届青年长江学者,教育部新世纪人才,北京市新星计划等。任科学出版社/Elsevier联合国际新刊Supramolecular Materials 主编,Cell旗下Cell Reports Physicascience编委,高等学校化学学报青年执行编委。任中国化学会超分子化学专业委员会、仿生材料化学专业委员会等委员。

268