设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
高峰教授“最小化有机太阳能电池的电压损失”主题讲座

2024年3月12日14:00,瑞典林雪平大学高峰教授应黄辉教授邀请来中国科学院大学开展“最小化有机太阳能电池的电压损失”主题讲座,讲座在教一楼214教室举行。


image.png  image.png


有机太阳能电池(OSCs)的功率转换效率现已达到接近20%的高值。基于非富勒烯受体(NFAs)的有机太阳能电池的最新进展降低了非辐射的电压损耗。与传统“给体:富勒烯受体”共混物中观察到的能量间隙定律依赖相反,在最先进的“给体:非富勒烯受体”有机太阳能电池中,非辐射电压损失与“给体:受体”界面上的电荷转移电子态的能量没有相关性。


image.png   image.png


高峰教授团队通过结合温度相关的电致发光实验和动态振动模拟,提供了基于富勒烯和非富勒烯受体的器件的非辐射电压损失的统一描述。其次,团队强调原始材料的光致发光产率决定了非辐射电压损失的下限。团队还证明,在不牺牲电荷产生效率的情况下,可以获得非辐射电压损失(例如:<0.2 V)的降低。团队进一步将其理解扩展到三元的有机太阳能电池,为高效三元器件的第三元件提供了合理的材料设计规则。高峰教授与现场师生进行了交流与探讨,得到了现场师生的热烈响应。


image.png  image.png


高峰,瑞典林雪平大学教授。2004年和2007年南京大学物理系获得学士和硕士学位,2011年剑桥大学卡文迪许实验室获得博士学位。随后加入瑞典林雪平大学,先后任职玛丽居里博后研究员(2013)、助理教授(2015)、副教授(2017)和教授(2020)。目前在西湖大学访问。担任中国科学:材料副主编、FexMat副主编。高峰教授的研究兴趣为可溶液加工的光电器件及机理,主要基于有机和钙钛矿半导体材料。相关工作作为通讯作者发表在Science,Nature,Nature Materials,Nature Photonics,NatureEnergy,Nature Electronics等杂志。获得瑞典及欧盟的多项人才计划支持,包括瑞典战略研究基金会的Future Research Leader,瑞典瓦伦堡基金会资助的Wallenberg Academy Fellow,以及欧洲研究理事会的ERC Grants(Starting Grant 2016, Consolidator Grant 2021)。2020-2025作为首席科学家主持瑞典瓦伦堡基金的重点前沿科学项目。2020年因在太阳能电池和发光二极管领域的机理研究获得瑞典皇家科学院颁发的Tage Erlander Prize。

622