设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
付红兵教授“有机电泵浦激光的探索”主题讲座

2024年5月13日14:00,首都师范大学付红兵教授应黄辉教授邀请来中国科学院大学开展“有机电泵浦激光的探索”主题讲座,讲座在教一楼108教室举行。

image.png  image.png

全固态激光器具有体积小、单色性好、方向性强、亮度高等特点,近年来受到了极大的关注。尤其是科技发展要求器件微型化、多功能化的今天,有机微纳米激光材料因其价格低廉、可通过分子裁剪调控全光谱范固的激光波长、可在柔性基底上大规模集成等优点,有着巨大的应用潜力。

付老师分别从有机微纳单晶微腔效应、高导电激光增益材料、有机TADF和磷光增益材料、有机激光激化激元四个方面展开,基于激光器件的关键科学技术问题,从材料设计的源头出发,通过精准可控的自组装技术,实现在激光增益介质和激光谐振腔这两个核心技术上的突破。

目前,已经实现高性能激光器件的波长从紫外区到近红外区的全光谱覆盖;通过激光微加工技术和图案化组装技术,实现了有机、有机/无机杂化的微纳晶激光阵列的设计;基于有机微纳晶激光材料实现微纳光子学器件的设计与应用。瞄准有机电泵浦激光这一重要科学前沿,从新材料、新技术、新原理上尝试解决其关键科学技术问題。

image.png

讲座上,老师与同学们积极讨论,探讨报告内容,报告引起了师生们的广泛兴趣。

image.png

付红兵,首都师范大学化学系,教授,博师生导师,光功能材料与器件北京市重点实验室主任。2006年入选中国科学院化学所“百人计划”,2009年获国家杰出青年科学基金资助,2015年教育部长江特聘教授,2021年北京学者,并在2004和2014年先后两次以第三完成人身份获国家自然科学二等奖。在有机微纳光功能材料和器件领域总共发表文章230余篇,文章他引15000余次,H-index:63


186