设为首页收藏

中文
当前位置:首页>>合作交流
于冬宏教授“‘小’丹麦,‘大’电池,‘新’分子”主题讲座

2024年5月23日上午,来自丹麦奥尔堡大学的于冬宏教授应黄辉教授邀请来到中国科学院大学开展“‘小’丹麦,‘大’电池,‘新’分子”主题讲座,讲座设在教一115举行。

image.png  image.png

本讲座首先介绍了基于具备合理分子轨道能级的供体-受体聚合物材料进行放大合成实验,使其成为具有高分子量和恒定质量的连续流动方法,同时可以显著提高反应的速率和产率,达到日产百克数量级。

然后针对传统聚吩材料,延续使用富勒烯受体体系,应用卷对卷大面积快速印刷,制成了在具有由40000个单结电池组成的大面积有机光伏组件,并同时将产生的电能进行直流交流转换,模拟能量的网格输入与输出,最终揭示有机光伏未来在发电以及在电网中输送的可能性。

最后将阐述因受聚合方法限制的传统主链骨架共轭给-/受-体高分子材料无法实现理想纳米尺寸的自组装,从而严重影响了光激子中的电荷(载流子)分离与后续的传输。

讲座的最后于老师和大家共同探讨了新概念共轭结构高聚物结构设计与可能的合成,讲座引起了老师和同学的热烈讨论。

image.png

于冬宏教授,1997到2006年先后在中国科学院长春应用化学研究所高分子化学与物理国家重点实验室、日本通产省工业技术研究院国家材料与化学研究所、丹麦奥尔堡大学的力学工程系、化学与生物科学系任助理教授、特别研究FELLOW、研究助理教授、和助理教授,2006年至今任丹麦奥尔堡大学化学与生物科学系终身职副教授。研究领域涉及有机太阳能电池材料、聚合物发光二极管、分子印迹聚合物(分子识别,生物传感)以及无机有机纳米杂化生物材料等。先后承担了丹麦技术创新部基金、丹麦国家自然科学基金以及丹麦国家战略研究基金,科研总经费逾2000万丹麦克朗。发表学术论文152篇,被他引次数达到4030次。2009年获得丹麦奥尔堡大学最佳教师奖。


684